Выборы по-семейному

16 сентября 2016 - mayak
Выборы по-семейному
Вечером накануне выборов в квартире Петровых медленно, но упорно назревала своя гражданская война. Всё началось с громкого заявления дедушки, который поставил всех в известность, что будет голосовать за выбранную им партию потому, что её лидер выступает за возвращение лучших, а теперь забытых, традиций в стране.

— И вообще он — настоящий борец за дело трудящихся, — с жаром продолжил дедушка.

Его неожиданно проснувшийся ораторский дар оказался настолько силён, что деда поддержал внук-студент Павел, которому совсем недавно исполнилось восемнадцать лет. Свой политический союз Павел с дедушкой, как видно, решили укрепить совместным трудом: они вдруг ни с того ни с сего стали сверлить в стене отверстия для новой книжной полки, купленной уже полгода назад.

Электродрель гудела, как бормашина в кабинете стоматолога, что страшно раздражало бабушку. Однако она повысила голос насколько могла и выдала своё политическое мнение:

— Ваш кандидат зовёт в прошлое, хоть и не признаётся в этом. А прошлое вернуть невозможно, жизнь движется вперёд. Голосовать надо за мою партию, ведь её лидер самый речистый и всё прямо в лоб говорит — не ловчит, не хитрит. Такой человек и такая партия нам и нужны.

— Бабушка, а речистый — это крутой? — уточнила семилетняя внучка.

И хотя избирательного права первоклассница Катя ещё не имела, бабушка обрадовалась нечаянной поддержке.

— Конечно, крутой, круче некуда, — заверила она девочку и позвала с собой на кухню.

У мамы же насчёт кандидатов было собственное мнение. Она считала, что страна должна плыть по спокойному руслу, продолжая уже намеченный курс, и никаких резких перемен не нужно. К тому же мама была уверена, что и её муж с ней солидарен. Однако, к её величайшему негодованию, тот неожиданно принял позицию бабушки и по этому поводу первым получил на кухне кусок только что испекшегося пирога.

Оставшаяся в гордом одиночестве мама обиделась и демонстративно пошла отдохнуть в спальню, хотя пронизывающее гудение электродрели продолжало набирать обороты, а Павел и дедушка работали с каким-то радостным азартом.

Из кухни доносился довольный голос наевшегося пирога папы и звонкий голосок Кати, спрашивавшей, сколько у его кандидата машин и каких они марок.

— Мать, а нас чего не зовёшь к пирогу? — крикнул дедушка, выключив электродрель.

  — А он подгорел, — ехидно отозвалась из кухни бабушка.

Две «группировки» и оппозиционная мама в тот вечер так и не нашли общего языка. Тем не менее на следующий день вся семья дружно отправилась на свой избирательный участок, как это было заведено у Петровых. Мама по этому случаю надела только что купленную кофточку, папа — новые туфли. Дедушка же тщательно расчесал перед зеркалом свои усы.

На избирательном участке было довольно многолюдно.

— Вот где наш дом голосует. Сюда! — позвала членов семьи всевидящая бабушка.

 Мама и папа (со вчерашнего дня они друг с другом не разговаривали) по очереди вошли в кабинку и, отметив в бюллетенях своих кандидатов, поспешили к урнам для голосования. Следом гордо, словно английская королева, сопровождаемая пажем — Катей, к урне прошествовала бабушка.

— Ну, иди, — «благословил» Павла сияющий, словно именинник, дед и сам подошёл к столу за бюллетенем.

Женщина из избирательной комиссии взяла в руки его паспорт и стала искать в списках нужную фамилию.

— А вас здесь нет… — с удивлением произнесла она.

— Как это нет? — возмутился дедушка. — Вот он я!

Член комиссии проверила ещё раз и пожала плечами:

— Подойдите вон туда, к дополнительным спискам.

Дедушка с таким видом, как будто у него только что украли кошелёк, отошёл туда, куда ему указали. Через несколько минут и он получил в руки заветный бюллетень. Но с дедушкиного лица не сходило выражение обиды.

— Нет, ты подумай! — пожаловался он подошедшему к нему внуку. — Бабку мою внесли в основные списки, а меня забыли!

— Ну, ничего, дедуль, ты же всё-таки проголосовал, — успокоил дедушку Павел.

— Эх, Павлуша, ушли мои годы, — махнул рукой дед и вдруг решительно повернулся к внуку и строго посмотрел ему в глаза:

— Слушай, ты же у нас парень видный, и голова у тебя хорошо работает. Учись хорошенько в своём юридическом. А вдруг лет этак через двадцать и до президента дорастёшь?! Если бы так оно случилось — я бы эти двадцать лет точно прожил...

— Постараюсь, дедуль. Ты, главное, доживи, — сдержав улыбку, с подчёркнутой серьёзностью ответил внук.

Ольга ДАРСКАЯ 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Купить конструктор майнкрафт по новогодним ценам! Успейте до конца акции
steamplay.ru

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль Регистрация