О тех, кто стоит на страже порядка

15 января 2016 - mayak
О тех, кто стоит на страже порядка
15 января 2016 года - 5-я годовщина образования Следственного комитета Российской Федерации. За сравнительно небольшой срок Следственный комитет стал важнейшим звеном отечественной правоохранительной системы. Сегодня в числе приоритетных направлений их работы - непримиримая борьба с организованной преступностью, коррупцией, защита законных интересов граждан, обеспечение единства правового поля страны. 

Гость редакции – руководитель следственного отдела по Малоярославецкому району Р.П. Шестакова.

- Римма Павловна, недавно ваш отдел переехал в новое здание. Новоселье и реорганизация в следственных органах в целом повлияли на уровень и качество раскрываемости преступлений?

- Сейчас можно с уверенностью сказать, что создание самостоятельного следственного органа придало новые качественные возможности следствию. Это решение было и своевременным, и оправданным: оно привело к росту эффективности следственной работы. Это значит, что принцип неотвратимости наказания всё прочнее входит в общественное сознание, становится реальным инструментом защиты конституционных прав и свобод граждан, повышения их доверия к институтам государственной власти. 

Идея создания независимых следственных органов возникла ещё 300 лет назад со времен Петра 1, когда в ходе судебной реформы в 1713 году были учреждены первые специальные следственные органы - так называемые «майорские» следственные канцелярии, которые были подчинены непосредственно императору. Сейчас Следственный комитет России - это независимая структура в системе государственных органов, подчиненная исключительно главе государства - Президенту Российской Федерации. По сути, мы вернулись к истокам, к тому, с чего начиналось следствие еще в Петровской России, но вернулись не с пустыми руками, а имея за плечами трехсотлетний опыт следственной работы. 

Этот опыт и позволяет нам сегодня работать, невзирая на трудности. Но совершенствуемся не только мы, но и преступные методы. К сожалению, увеличилось на 38,6 % рост преступлений. Если рассматривать в динамике, то в 2014 году было совершено 751 преступление, а в 2015 г. – 1041. И всё это приходится на 50 тысяч населения Малоярославецкого района. 

Из числа зарегистрированных в районе преступлений большую часть – 39%, или 406 - составляют преступления против собственности, в следственном отделе – 4, или 8% от общего числа зарегистрированных преступлений против собственности (2014 г. – 6, или 21%). Одиннадцать преступлений против жизни и здоровья, что составляет 35,0% от числа зарегистрированных в отделе преступлений (в 2014 г. – 18,1%, или 8). Шесть преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности - 19% (в 2014 г. - 27,2%, или 12). Одно преступление против конституционных прав и свобод человека и гражданина - 3,2% (в 2014 г. -4,5%, или 2). Четыре преступления экономической направленности – 8,6% (в 2014 г. - 27,8%, или 8); 5 преступлений коррупционной направленности – 10,8% (в 2014 г. - 15,9%, или 7). Шесть преступлений против порядка управления - 13,0% (в 2014 г. - 4,5%, или 2).

На первый взгляд раскрываемость незначительно снизилась, но к этой статистике нужно прибавить 291 преступление, что, соответственно, снижает уровень раскрываемости. 

«Нас радует, - отмечает Римма Павловна, даже незначительные улучшения. Например, среди количества преступлений, совершённых несовершеннолетними, наметилась тенденция снижения. А вот преступления, совершённые в состоянии алкогольного опьянения и в группах, беспокоят совершенно обоснованно. Особо здесь следует выделить ранее осужденных лиц. Где профилактика с ними? Они должны быть под надзором. 

К числу этих радостей, если их можно назвать таковыми, нужно отнести отсутствие роста преступности в отношении дел, подследственных нашему отделу – убийства, изнасилования (тяжкие и особо тяжкие преступления)». 

Римма Павловна рассказывала о многих остросюжетных преступлениях, но, увы, они не подлежат пока огласке, поскольку
идёт следствие. Ясно только одно – скучать работникам следственного отдела не приходится. 

В заключение нашей беседы Римма Павловна выразила сердечную признательность ветеранам следствия, всем, кто вносил и вносит свой вклад в общее дело. «Самые добрые слова благодарности членам семей наших работников за их терпение и выдержку, понимание и поддержку. Дорогие друзья! От всей души поздравляю всех с праздником! Желаю вам и вашим родным крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, дальнейших успехов в деятельности на благо нашей Родины!»

Алла БЫСТРИЦКАЯ
Фото В. Цурикова



 
Комментарии (4)
Автор # 18 января 2016 в 17:11 0
Странная статья! Летом прошлого года мы с Быстрицкой были на пресс-конференции в следственном отделе. Одним из проблемных вопросов было следствие по уголовному делу по свалке отходов на бывшем заводе резиновой обуви. Напомню, что "Маяк" СМЕЛО подключился к освещению этого вопроса, когда в "Малкрае" уже вышла серия материалов с журналистскими расследованиями по нему. Прошло достаточно времени, где же результат следствия? Если оно фактически заморожено, то куда смотрит прокуратура? А может "Маяк" просто робеет доводить начатое дело до конца? Буквально на днях "Маяк" расхваливали чиновные начальники, сам Иванов громко молвил, что это "четвёртая власть". Какая же это "власть", если она молчит по резонансным делам? Малоярославчане обращаются к калужским полицейским начальникам по поводу злоупотреблений в городе с расселением из ветхого и аварийного жилья. Если не задать такого вопроса Р.П.Шестаковой, то эта статья просто пустышка. Справедливости ради надо сказать, что в осторожности с "Маяком" сейчас соревнуется "Малкрай" и ещё неизвестно, кто здесь кому нос утрёт.
mayak # 18 января 2016 в 21:21 0
может автор пропустил статью Маяка - http://malmayak.ru/gazeta/zhkh/zhiteli-na-schorsa-9-sprashivayut-zachem.html
950 просмотров ! особо лучше и не стало. квартиры продаются в этом доме. только вот желающих оказывается нет
Автор # 21 января 2016 в 08:02 0
Конечно, число просмотром указывает на актуальность темы. Прошлая статья в "Маяке" от 17.08.15 расписывает бракоделье при стр-ве дома на отселение из аварийного жилья по ул. Щорса, 9. Мой комментарий там последний, в к-м обращалось внимание, что "маяковцы" не указали, кто заказчик стр-ва, кто строил, кто подписывал акты. Ещё как-то местные официальные газеты озвучили новость, что в райпрокуратуре внимательно их читают. "Маяк" осветил, что последовало после этой публикации? Нет! Я не вторю "Маяку" по браку стр-ва, к-й очевиден, я говорю о том, что жительница города на приёме в МФЦ у калужского полицейского начальника заявила о махинации при переселении из аварийного жилья, к которой причастны некие городские чиновники. Допускаю, что это оговор обиженного или даже клевета, по некоторым слухам по этому делу проверку проводит следственный отдел. Если есть эта проверка, то каков результат, если проверки не было... Во всяком случае, об этом следовало спросить. Если речь о "четвёртой власти". Я бы и сам спросил, но меня стараются не извещать и не приглашать на мероприятия, проводящиеся в районе и в иных ведомствах.
Вообще последние пару лет показывают, что малоярославецкая журналистика как официальная, так и частная скукоживается.
mayak # 21 января 2016 в 13:52 0
насколько мне известно статья такая уже готовится

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль Регистрация