Разговор н@чистоту

6 июля 2011 - mayak
Неделю назад наша редакционная группа побывала на Ивановском лугу. Здесь четверо рабочих и водитель КАМАЗа УМП «МС АТП» (директор Ю.И. Гребенников) усердно убирали мусор, оставленный после байк-шоу, которое отшумело 24, 25 и 26 июня на малоярославецкой земле под девизом «Дорога к солнцу».

В очередной раз украшением фестиваля были выступления культовых музыкальных групп, полёты на воздушном шаре и планёрах, ну и, конечно же, байкеры и рокеры. По данным областных СМИ, любителей железных коней и колесниц на Ивановском лугу собралось не менее 20 тысяч.
Впрочем, наш разговор пойдёт о днях послепраздничных.
Всё, что осталось на месте проведения фестиваля — это мусор, мусор,… горы мусора. Им и занимались рабочие «МС АТП», загружая в кузов КАМАЗа весь хлам. И пока со своей благородной миссией они двигались по кромке Ивановского луга, у нас состоялся интересный разговор с местным жителем – крепким дедушкой, живущим недалеко от этого места. Мы застали его за полезным занятием – он собирал брошенные здесь 9-литровые бутыли. К своему старенькому велосипеду умельцу удалось прикрепить уже более 15 ёмкостей.
На вопрос: «Нужны ли такие мероприятия Малоярославцу?» хозяйственный мужичок ответил:
— Да ничего. Пусть будет. Надо же молодёжи чем-то развлечься. Да и нам после, смотрите, польза какая! В бутылки я набираю воду для своего огорода, а вот эти полосатые ленты на веники пойдут. Сюда каждый год банщики приходят их наматывать.
Конечно, было время, когда здесь коров пасли, и то только под осень. А до того косили траву на сено и каждый метр был в драку. Коров-то было только по Коммунистической 40 штук.
Сошлись в едином мнении и трое рабочих: «Интересно посмотреть на байкеров, послушать музыку, да и платить не надо, если знаешь где пройти». Но всё же шокировало: «Ночью они все в ауте, так прикольно!».
Было и другое мнение: «Музыку я и на диске послушал бы. Не нужны такие мероприятия, когда после столько дряни. Согнать бы их сюда сейчас да заставить это всё убрать».
На этом свой опрос редакция «Маяка» не закончила. А обратилась в приёмный покой Малоярославецкой ЦРБ и ОВД по Малоярославецкому району, которые в эти дни обеспечивали безопасность и порядок на Ивановском лугу. Их точка зрения на это массовое мероприятие было жёстким: «Не нужно».
Медицинские работники байк-шоу охарактеризовали коротко – наша беда. В эти дни дежурным нет покоя ни днём ни ночью – передозировки всем чем можно, резаные и колотые раны, переломы конечностей, сотрясения. В списке таких пациентов не только гости праздника, но и местное население. К тому же в этот перечень служба порядка добавила 5 угонов мотоциклов и на этот раз смерть девушки 1993 года рождения.
Осознавая итоги такого мероприятия, мысленно задаёмся извечным вопросом: «Быть или не быть?». И однозначного мнения здесь не найти.
Впрочем, директор УМП «МС АТП» Ю.И. Гребенников сказал, что такие слёты больше нужны, чем нет. А их негативная окраска должна сподвигнуть городские власти лишь на совершенствование вопросов организации. Выявившиеся ошибки надо исправлять и в будущем планировать больше спортивных мероприятий. Ведь в этот раз в ожидании концертной программы участникам фестиваля особо и заняться было нечем. А что касается мусора, то впервые договор на его утилизацию заключён с его предприятием. Задача и цель одна – качество в выполнении уборочных работ.
Что же, будем надеяться, что работники УМП «МС АТП» со всей ответственностью подойдут к этому вопросу и полученные от этого мероприятия деньги сослужат добрую службу.
Но отчего-то нашей редакционной группе было больно видеть заваль. А в голове билась одна мысль: «Очень удобно: приехать, нагадить, свалить».

Вера НОВИКОВА.


 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль Регистрация