Контакты и конфликты

16 апреля 2018 - mayak
Контакты и конфликты

Жители и местные власти деревни Афанасово ищут понимания в решении проблем
Деревня Афанасово – один из ближайших населённых пунктов по дороге к районному центру – Малоярославцу. Постоянно проживают здесь около трёхсот человек. Через Афанасово проходит большой поток автотранспорта, что создаёт дополнительные трудности местным жителям. Но основные проблемы связаны с непониманием местных жителей и властей в путях решения многих проблем.

Без воды: ни туды ни сюды
По соседству с деревней Афанасово расположены сельхозпредприятие «Новый быт», занимающееся разведением племенного скота мясных пород, и российско-итальянское предприятие по переработке фруктов и ягод Zuegg. Оба эти предприятия до недавних пор «отличились» тем, что загрязняли окружающую среду (в частности, реку Локню) отходами своих производств. После вмешательства природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора загрязнения вроде бы прекратились. Хотя местные жители по-прежнему утверждают, что вода в Локне остаётся сильно загрязнённой. Значит, нужны новые проверки.

Страсти в деревне Афанасово и начались именно с воды. Проживающий в Афанасове уже около десяти лет житель столицы Михаил Глазов (имеет временную регистрацию) первым забил тревогу по поводу демонтажа (консервации) неисправной водоразборной колонки, обеспечивающей несколько домов. В результате жители остались без воды. Об этом в числе прочих проблем Михаил Глазов сообщил в коллективной жалобе на имя губернатора. Причём большинство подписантов также как и инициатор обращения имели столичную регистрацию. В приписке к этой жалобе указывалось, что в случае невосстановления колонки подписанты проигнорируют выборы президента РФ. Впрочем, судя по ответу заместителя главы районной администрации Михаила Крылова, часть вины в этом лежит на самих жителях, которые не составляли договоры с УМП «Малоярославецстройзаказчик» на пользование данной колонкой. Но колонка снова может быть отремонтирована и подключена после оформления договоров, ведь даром пользоваться водой никто не вправе. К такому же выводу пришёл и специально выехавший в Афанасово по рассмотрению проблемы представитель регионального минстроя Максим Ситников. Иначе говоря: «утром деньги, вечером стулья». Но у этой проблемы есть и другая сторона. Например, жительница Афанасова, пенсионерка и ветеран сельхозпроизводства Валентина Смирнова и её соседки утверждают, что водой из колонки частенько пользуются заезжающие в деревню водители, набирают воду не только во фляги, но и цистерны. А на упрёки в том, что занимают колонку, отвечают местным жителям угрозами и нецензурной бранью. Но привлечь таких водных «халявщиков» к ответственности, по мнению Михаила Крылова, трудно, как и запретить им пользоваться колонками.

Эх, дороги!
Давняя проблема для афанасовцев ещё и уличные дороги. И дорожная проблема отчасти связана и с водной. Ведь приезжающие на колонки за водой водители своими тяжёлыми машинами разбивают и без того убитые уличные дороги в деревне Афанасово, о чём также сообщал Михаил Глазов в своей жалобе. Решить и этот вопрос можно: поместить водоразборные колонки в специальные стальные домики с замками, а ключи выдать только пользователям. Но для решения этого вопроса нужно решение схода граждан и коллективное заявление, ведь речь идёт о дополнительных и немалых затратах. А по поводу дорожной проблемы Максим Ситников отвечает заявителям:
- В части содержания автомобильных дорог уведомляю, что в текущем году планируется выполнить работы по поддержанию автодороги населенного пункта в проезжем состоянии в рамках мероприятий по содержанию автомобильных дорог Малоярославецкого района...
Правда, в ответе из администрации Малоярославецкого района, в части, касающейся ремонта автодорог в границах деревни Афанасово, речь идёт не о текущем годе, а о 2019-м и последующих годах. Нестыковка!

Кстати, почти все деревенские улицы с бетонным покрытием в Афанасове, по словам местных жителей, не знали ремонта ещё с советских времён. Поэтому эти улицы скорее напоминают полосу препятствий, по которым ученики, перепрыгивая лужи и ухабы, спешат к школьному автобусу, а пенсионеры, неторопливо преодолевая преграды, следуют в ФАП или в магазин.

Что же касается ФАПа в деревне Афанасово, об отсутствии которого также шла речь в коллективной жалобе, то он до недавних пор не работал около года, после перехода из него в ЦРБ фельдшера. С 19 марта ФАП возобновил работу. Приём в нём ведёт фельдшер Елена Уткина, которая сообщает, что даже несмотря на разбитые дороги, скорая помощь в Афанасово приезжает за 15-20 минут. Но дороги ремонтировать необходимо. И чем скорее, тем лучше.

Бои не местного значения
В коллективной жалобе на имя губернатора подписанты почти все свои проблемы связывают с именем Алексея Бурыкина, главы администрации сельского поселения «Село Головтеево», куда входит и деревня Афанасово. И эти претензии вряд ли можно считать справедливыми. Это мнение не только многих афанасовцев, но и, пожалуй, самого авторитетного человека в Малоярославецком районе - Василия Мироновича Тарченко, заслуженного работника сельского хозяйства России, кавалера нескольких орденов. Проблема не в воде и не в дорогах, а в том, что многие временно зарегистрированные в Афанасове граждане за несколько лет проживания на новом месте так и не нашли общего языка с Алексеем Бурыкиным, который, кстати, в 2013 году был признан лучшим муниципальным служащим среди глав администраций сельских поселений области. Благодаря его личной инициативе в Афанасове сделано немало. Например, на грант самого благоустроенного сельского поселения в Афанасове было проведено уличное освещение. Постоянно чистятся колодцы, многое другое.

Конечно, сельскому поселению не на всё хватает скудных средств. Но про нужды афанасовцев никто не забывает. Да и сама деревня Афанасово среди прочих в нашей области выглядит далеко не заброшенной и забытой. Есть в регионе более проблемные сёла с комплексом многолетних проблем, которые не решаются.

Столичным жителям, которые, конечно, привыкли к более комфортной жизни в условиях Москвы, нужно считаться с возможностями нашей области, находить общий язык с местными властями, а не создавать вокруг них постоянные конфликтные ситуации. Ведь конфликты не способствуют нормальным контактам и тормозят решение проблем.

Игорь ФАДЕЕВ

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль Регистрация