Четверг, 28 марта 2024 16 +  RSS  Письмо редактору
Ветеран милиции Алексей  Перелыгин
15:45, 06 декабря 2018

Ветеран милиции Алексей Перелыгин

Заслуги  сотрудников МВД неоспоримы.  Они обеспечивают охрану  общественного порядка, защищают права и свободы граждан, укрепляют законность во всех сферах жизни гражданского общества.

Знакомьтесь, — ветеран милиции Алексей Александрович Перелыгин.

Родился он в  марте 1950 года в деревне Алёшково   Малояросавецкого района. После окончания восьми классов пошёл учиться в специальное профессионально-техническое училище № 15 на машиниста широкого профиля. Здесь он получил сразу несколько профессий: слесарь, токарь, тракторист, машинист, шофёр. И смело мог работать на тракторе или в ремонтно-механической бригаде.

Алексей Александрович очень скромный человек и только в конце нашей беседы упомянул, что в третий раз он беседует с журналистами.

Первый раз о нём писали, как о лучшем трактористе, который в 1966 году вместе с другими 25 механизаторами по комсомольскому призыву был отправлен на освоение целины.  Ударно работал в течение четырех месяцев в Кокчетавской области. До сих пор помнит, как уже на закате солнца,  после 12 часов работы на уборочной страде, к его трактору подошёл фотокорреспондент.  От грохота машины его вопросы Алексею сложно было  разобрать. Он был горд, что его, 16-летнего парня, отметили за  добросовестный труд  и написали о нём в областной газете.

Второй раз Алексей Александрович уже общался с корреспондентом районной газеты «Маяк». Это было летом 1968 года, когда он  работал  трактористом в колхозе им. Максима Горького,  своевременно и качественно провёл агротехнические мероприятия.

Об этой работе его звена сохранилась небольшая заметка  в газете «Маяк».

В ноябре 1969 года Алексей  был призван в армию. Занятия спортом,  борьбой самбо,  помогли ему быстро освоить все тонкости воинской службы. Он был замечен и по комсомольской путевке после армии, в 1971 году, был направлен на службу в милицию.

Служба в Малоярославецком отделе милиции началась  с марта 1971 года, где он  сразу был направлен на курсы повышения квалификации в Калугу, там обучали психологическим приемам, правилам обращения с оружием, проходил физическую подготовку, всё то, что пригодилось для дальнейшей его службы.

Эти курсы он окончил с отличием и в феврале 1972 года поступил на  работу в изолятор временного содержания Малоярославца, где проработал 25 лет. Начал он свою службу здесь постовым милиционером, затем был кинологом, старшиной, заместителем начальника ИВС.

На такую ответственную работу выбирают одних из лучших. Требуется особая выдержка, терпение, индивидуальный подход к задержанным, подследственным и подозреваемым.

В его подчинении было 15 человек, все выполняли свои задачи вовремя и в срок, работали ответственно.

За добросовестную работу он  не раз удостаивался наград. Есть медали за выслугу лет, медаль к 300-летию МВД, с 2003 года он — ветеран государственной службы.

С улыбкой  и гордостью Алексей добавил, что главное у каждого человека — это семья, его тыл, когда ты сутками принадлежишь работе, то необходимо понимание со стороны родных. И во всех начинаниях его поддерживает супруга, радуют дочь, зять и взрослый внук. Всей семьёй они ходят за грибами, рыбачат, занимаются  благоустройством дома. Ведь он всё умеет делать своими руками, смастерит и починит.

Алексей Александрович прослужил честно и ответственно на своём посту. Несмотря на заслуженный отдых,  он продолжает вносить свою лепту в дело охраны закона и порядка – проводит обучающие мероприятия для молодых сотрудников полиции, оказывает посильную помощь в поимке преступников.

Желаем Алексею Александровичу удачи, здоровья и неиссякаемого оптимизма!

Евдокия Светлинская

Фото автора

Учредитель: Муниципальное автономное учреждение Малоярославецкого района «Районный информационный центр «Маяк».